هل النظام الغذائي الخالي من الجلوتين مفيد لك؟ - blavostore

مواضيع الاسبوع

-text

إعلان فوق المشاركات

demo-image
%25D8%25A7%25D9%2584%25D8%25AC%25D9%2584%25D9%2588%25D8%25AA%25D9%258A%25D9%2586

هل النظام الغذائي الخالي من الجلوتين مفيد لك؟

شارك المقالة
ضع إعلان متجاوب هنا
وفقا لمينتل ، يقول 8 في المائة من البالغين أنهم يتجنبون الغلوتين كجزء من "نمط حياة صحي".

صحيح أن تناول الغلوتين يمكن أن يؤدي إلى مشاكل صحية خطيرة للأشخاص الذين يعانون من مرض الاضطرابات الهضمية. ولكن هل التحول إلى نظام غذائي خال من الغلوتين له فوائد للجميع؟

ما الذي يسبب حساسية الغلوتين؟

الأسباب المحتملة للحساسيه من الغلوتين تشمل الحساسية ، و الحساسيه المفرطه وأمراض المناعة الذاتية.

اعراض حساسية الجلوتين تتضمن الاسهال، الم المعدة، الارهاق، الانتفاخ والاكتئاب.

مرض الاضطرابات الهضمية

مرض الاضطرابات الهضمية هو مرض هضمي وراثي خطير مدى الحياة ، حيث يهاجم الجهاز المناعي نفسه عند تناول الغلوتين ، مما يضر ببطانة الأمعاء الدقيقة. نتيجة لذلك ، لا يستطيع الجسم امتصاص العناصر الغذائية بشكل صحيح من الطعام.

لا يعد مرض الاضطرابات الهضمية من حساسية الطعام أو عدم تحمله - إنه من أمراض المناعة الذاتية. لا يوجد علاج ويجب اتباع نظام غذائي خالٍ من الغلوتين مدى الحياة ، حتى لو كانت الأعراض خفيفة. الحالات المبلغ عنها من مرض الاضطرابات الهضمية هي أعلى مرتين إلى ثلاث مرات في النساء أكثر من الرجال.

حساسية القمح

حساسية القمح هي رد فعل على عنصر واحد داخل القمح (وليس الغلوتين) ، وعادة ما يحدث في غضون ثوان من تناول الطعام.إذا كانت لديك حساسية من القمح ، فقد تظل قادرًا على تناول الشعير، وقد تحصل على رد فعل من المنتجات الخالية من الجلوتين إذا كانت تحتوي على أجزاء أخرى من القمح.

الحساسيه المفرطه للغلوتين

تقارير عن الحساسيه المفرطه للغلوتين هي أكثر شيوعا من حالات مرض الاضطرابات الهضمية أو حساسية القمح. 

لا ينطوي الحساسيه المفرطه للغلوتين على الجهاز المناعي ، وهو ليس وراثيًا ولا يبدو أنه يضر بالأمعاء. هناك بعض الجدل حول ما إذا كان الغلوتين هو السبب ، أو ما إذا كانت المكونات الأخرى التي يتم إزالتها من النظام الغذائي عندما يتوقف الناس عن تناول المكونات التي تحتوي على الغلوتين هي السبب. 

على سبيل المثال ، إذا قمت بتخفيض الغلوتين من نظامك الغذائي ، فغالبًا ما تتخلص من الكربوهيدرات المكررة بشكل افتراضي ، وقد تكون الفوائد الصحية التي تواجهها مرتبطة أكثر بهذا الأمر. 

من الذى  لديه حقا حساسية الطعام؟

على الرغم من أن الكثير من الناس يشخصون بمرض الاضطرابات الهضمية أو الحساسية للقمح أو حساسية الغلوتين ، إلا أن الخبراء يعتقدون أن الحالات الخفيفة لمرض الاضطرابات الهضمية غالباً لا يتم تشخيصها.

إذا كنت تعاني من أعراض ، فمن المهم استبعاد مرض الاضطرابات الهضمية عن طريق الاختبار ، خاصة إذا كان لديك تاريخ عائلي له.

وفقًا لـ NHS ، قد يؤدي الاستمرار في تناول الغلوتين إلى مضاعفات خطيرة لأولئك الذين يعانون من هذا المرض ، بما في ذلك مرض هشاشة العظام وفقر الدم الناجم عن نقص الحديد وفيتامين B12 وفقر الدم الناجم عن نقص حمض الفوليك.

تشمل المضاعفات الأقل شيوعًا والأكثر خطورة بعض أنواع السرطان.
حدد بحث سيلياك في المملكة المتحدة أن متوسط ​​الوقت اللازم لتشخيص المرض هو 13 عامًا.

مخاطر اتباع نظام غذائي خال من الغلوتين

بالنسبة لمعظم الناس ، فإن تناول نظام غذائي خالٍ من الغلوتين لن يوفر أي فائدة صحية. والأكثر من ذلك ، أن اتباع نظام غذائي خالٍ من الغلوتين دون داعٍ قد يكون له أخطار على الصحة إلا إذا كنت تولي اهتمامًا وثيقًا بالتغذية.

المنتجات التي لا تحتوي على الغلوتين مصنوعة من الحبوب المكررة.الحبوب المكررة تحتوي فقط على السويداء وبالتالي فهي أقل تغذيه.

إذا كنت تفكر في أن تتبع حميه خالية من الغلوتين ، فمن المهم تناول المزيد من الحبوب الخالية من الغلوتين بشكل طبيعي ، مثل الكينوا والحنطة السوداء ، بدلاً من هذه الأطعمة المكررة.

أين يختبئ الغلوتين؟

من المعروف على نطاق واسع أن المعجنات والكعك والبسكويت والخبز تحتوي على الغلوتين ، لكنها تختبئ في العديد من المواد الغذائية اليومية.

الأطعمة المسموح بها في رجيم خالي من الجلوتين

العديد من الأطعمة الخالية من الجلوتين بشكل طبيعي يمكن أن تكون جزءاً من نظام غذائي صحي خالي من الجلوتين، وتشمل الأطعمة المسموح بها ما يلي:

الفواكه والخضروات.
الفول، والبذور، والمكسرات في حالتها الطبيعية غير المصنعة.
البيض.
اللحوم والأسماك والدواجن غير المصنعة.
معظم منتجات الألبان قليلة الدسم.

الفطور - تحتوي معظم حبوب الإفطار على بعض القمح والغلوتين. جرِّب عصيده الشوفان ، ورقائق الذرة والجرانولا ، ولكن تحقق دائمًا من الملصق.

الصلصات - يمكن العثور على الغلوتين في مرقات الدجاج أو اللحم البقري أو الخضار بالإضافة إلى صلصات الصويا والصلصات الأخرى بما في ذلك المرق والتتبيل والكاتشب والمايونيز و صوص السلطات. دائما تحقق من الملصق.

العديد من الوجبات الخفيفة تحتوي على الغلوتين ، بما في ذلك رقائق البطاطس. ابحث عن الفشار والمكسرات والبذور العادية والبطاطا الخالية من الجلوتين ، ولكن تحقق دائمًا من الملصق.

الحبوب مثل الكسكس والقمح والبرغل والسميد ليست خالية من الجلوتين. جرِّب الكينوا بدلاً من القمح و الأرز المطحون بدلاً من السميد.

الحبوب المسموح بها في رجيم خالي من الجلوتين

الحنطة السوداء.
الذرة ودقيق الذرة.
الدقيق الخالي من الجلوتين، مثل دقيق الأرز، والصويا، والفول، والبطاطا.
حبوب الكينوا.
حبوب الأرز والصويا وبعض أنواع الذرة.

وتشمل الحبوب غير المسموح بها ما يلي:

القمح والسميد.
الشعير.
الشوفان في بعض الحالات.
حبوب الجاودار.

الأطعمة المصنعة التي غالباً تحتوي على الجلوتين

بالإضافة إلى الأطعمة التي يكون القمح والشعير والجاودار مكونات محتملة فيها، تضاف هذه المكونات أيضاً بشكل أساسي إلى عدد من المنتجات الأخرى، وبشكل عام، يجب تجنب الأطعمة التالية ما لم يتم وصفها بأنها خالية من الجلوتين، أو مصنوعة من الأرز والذرة والصويا، وغيرها من الحبوب الخالية من الجلوتين:

البيرة ومنتجات الشعير.
الخبز والفطائر.
البرغل والرقائق.
الحلوى والبسكويت.
البطاطس المقلية الجاهزة.
اللحوم والمأكولات البحرية المقلدة.
اللانشون والهوت دوج الجاهز.
الصلصات والمرقة.
الحساء والدجاج المحفوظ.

أختر أكثر من طريقة للتعليق!!

No comments:

Post a Comment

إعلان اسفل المشاركات

نموذج الاتصال

Name

Email *

Message *

الصفحات